Орешкин не смог ответить на вопрос Путина о расходах России на импортозамещение

Министр экономического развития Максим Орешкин во время заседания Международного арктического форума не смог ответить на вопрос президента Владимира Путина и назвать сумму, которую страна потратила на программу импортозамещения.

«Мы в прошлом году вложили в импортозамещение, это то есть на то, чтобы производить самим то, что покупали за границей... 600 миллиардов... Или 600... Сколько всего вложили в прошлом году в импортозамещение?» — спросил глава государства.

В этот момент Орешкин смотрел в экран своего смартфона, из-за чего не сразу понял, что президент спрашивают его. Сидевший по соседству министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание своего коллеги на вопрос российского лидера.

После уточняющего вопроса Путина Орешкин так и не смог на него ответить, на что президент тут же отреагировал: «Не помнит. Министр экономического развития не помнит. Но несколько сот миллиардов точно совершенно рублей».

Позже Путин уточнил, что на импортозамещение в 2018 году потратили 637 млрд рублей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 6 марта прервал выступление Орешкина в парламенте. Спикер задал чиновнику вопрос о приоритетах социально-экономического развития и о том, как в регионы направляются средства для реализации национальных проектов. Орешкин ответить не смог, и Володин при поддержке коллег принял решение о переносе отчета министра. Министр позже объяснил ситуацию с критикой в свой адрес «масштабностью задач».

Санкции и контрсанкции
  • В 2014 году после присоединения Крыма и военного конфликта на Украине в отношении России были введены санкции. США и Евросоюз запретили въезд лицам, включенным в списки, и заморозили их активы. Компаниям запретили поддерживать с ними деловые отношения.
  • В ответ Россия также запретила въезд некоторым членам Конгресса США, создала национальную платежную систему «МИР» после частичного запрета на операции Visa и MasterCard.
  • В августе 2014 года Москва ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Из-за рубежа запретили ввозить мясо, рыбу, молоко, овощи и фрукты.
  • Санкционная «перестрелка» продолжается до сих пор. Список запрещенных к ввозу продуктов расширяется. Последний закон о контрсанкциях был принят Госдумой в конце мая 2018 года. Из него по сравнению с первоначальной версией исключили лекарства и программное обеспечение из США.
  • По данным Центробанка, В 2016 году россияне заплатили за поддержку отечественного сельского хозяйства 603,7 млрд рублей.
Сейчас читают