Организатор теракта в петербургском метро получил пожизненный срок

Кадр сюжета НТВ / ntv.ru

Суд в Петербурге огласил приговор 10 фигурантам дела о теракте между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт". Один из обвиняемых, которого суд счел организатором взрыва, получил пожизненный срок.

На скамье подсудимых были предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления: Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагимжон Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов. Все они признаны виновными.

Аброр Азимов приговорен к пожизненному лишению свободы. Его брат Акрам и Мухамадюсуп Эрматов получили по 28 лет лишения свободы, Ибрагимжон Эрматов — 27 лет. Суд признал их соорганизаторами взрыва.

Содик Ортиков приговорен к 22 годам лишения свободы. У него было дополнительное обвинение: как установили следователи, он покупал оружие для совершения теракта.

Мирзаалимов, Махмудов, Муидинов и Каримова получили по 20 лет лишения свободы. Хакимова и Эргашева суд приговорил к 19 годам колонии. Всем подсудимым суд также назначил штрафы на сумму от 500 до 800 тысяч рублей.

Ни один из обвиняемых не признал свою вину.

Теракт в Петербурге

Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В день теракта президент РФ Владимир Путин проводил в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.

В СК заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Следователи арестовали еще более 10 человек.

В июле 2018 года стали известны подробности планирования теракта. Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади Восстания», но взрывное устройство не сработало. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.