Организатор травли Егора Крида задержан в Дагестане

Житель Дагестана Ахмед Исрапилов задержан за публичные призывы к экстремизму в социальных сетях. Его связывают с травлей Егора Крида и угрозами в адрес актеров спектакля «Охота на мужчин».

Концерт поп-исполнителя Егора Крида в Дагестане был отменен в сентябре 2018 года из-за угроз. В ситуацию вмешались рэпер Тимати и боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов. Инфо24 восстановил хронологию Instagram-конфликта.

Задержанному вменяют публичные призывы к экстремизму (статья 280 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). По информации силовиков, именно Исрапилов спровоцировал своими постами отмену концерта Егора Крида в Махачкале, срыв местного аниме-фестиваля AniDag и недавний скандал вокруг театральной постановки «Охота на мужчин».

Исрапилов - местный блогер, администратор паблика «Имамат Дагестана» в Instagram. Группа закрытая, ее контент - около сотни постов - доступен только 17,5 тысячам подписчиков. "Мы Дагестанцы, мы ровнялись всегда на отвагу, на мужество, на храбрость, на порядочность, на Ислам!", - указано в описании группы (орфография сохранена - прим. ред.).

"Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих с театра (Анидаг) подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов", - говорится в сообщении, опубликованного республиканским центром "Э" в Instagram.

Instagram will load in the frontend.

В сообщении отмечается, что силовики не раз предостерегали Исрапилова от радикальных призывов. Основанием для возбуждения дела стали две лингвистические экспертизы - специалисты сделали вывод, что посты Исрапилова носят экстремистский характер.

Ахмед Исрапилов - первый фигурант дела об угрозах артистам и организаторам культурных мероприятий в Дагестане. Не исключено, что позднее будут задержаны некоторые из его единомышленников.

  • Спектакль «Охота на мужчин» режиссера Владимира Моташнева был показан в Махачкале в феврале 2019 года. Постановка возмутила бойца Хабиба Нурмагомедова, который назвал ее «грязной» и призвал мужчин Дагестана «проснуться и начать наводить порядок».
  • Муфтият Дагестана призвал ввести цензуру для театральных постановок.
  • Фестиваль AniDag был сорван в ноябре 2018 года, участников мероприятия подвергли травле. Среди противников фестиваля, оказался шоумен, руководитель юмористического проекта «Горцы От Ума» и помощник депутата Госдумы Эльдар Иразиев - он написал в Instagram, что мероприятие противоречит дагестанской культуре.
Сейчас читают