Организаторы ЧМ по шашкам убрали флаг РФ с игрового стола посреди матча

Федерация шашек России прокомментировала неприятный инцидент, который произошел в Польше на чемпионате мира по шашкам: организаторы убрали со стола, за которым играла россиянка, флажок РФ и отклеили прикрепленный сбоку значок с российским триколором.

Вице-президент Федерации Анатолий Шкодин назвал действия организаторов ЧМ "непозволительными", а сам инцидент — "безобразием".

"Я в курсе этой неприятной новости. Это сделано по звонку WADA, что является полным безобразием. Посреди матча убрать флаг – даже со стороны WADA это непозволительно. По этому поводу будет официальное заявление от президиума, и последуют действия. Федерация шашек России отреагирует на это безобразное явление", — пригрозил Шкодин.

Все произошло во время матча между польской участницей Натальей Садовской и россиянкой Тамарой Тансыккужиной. Организаторы подошли к их столу прямо в ходе игры и убрали российский флажок и значок триколора со стороны представительницы РФ. Польскую символику они, разумеется, трогать не стали.

По данным СМИ, убрать флаг РФ и триколор с игрового стола организаторам ЧМ по шашкам велели представители Всемирного антидопингового агентства (WADA), увидевшие "нарушение" на видеотрансляции. Кто-то из WADA срочно позвонил в организационный штаб чемпионата мира и потребовал убрать российскую государственную символику.

Напомним, 17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне узаконил жесткие санкции, устанвленные в отношении России Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Согласно этому решению, до 16 декабря 2022 года российские спортсмены должны выступать на международных соревнованиях без государственного флага и гимна РФ. Кроме того, до истечения этого срока Россия не имеет права проводить на своей территории этапы чемпионатов мира по каким-либо видам спорта. В феврале нынешнего года российским биатлонистам даже запретили публиковать изображение российского флага в социальных сетях в период проведения чемпионата мира.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) после решения CAS заявило, что не намеревается его оспаривать.

Сейчас читают