USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,258.40

14 мая 2022 / 17:48 Культура

Организаторы Евровидения заставили украинскую группу убрать политику из выступления

Участники Евровидения от Украины посетовали на политическую цензуру: их заставили изменить номер

h-mat-img

Победители Евровидения-2022 Kalush Orchestra, фото: YouTube

Оргкомитет песенного конкурса "Евровидение", который в 2022 году проходит в Италии, запретил украинским участникам — группе Kalush Orchestra — демонстрировать на сцене во время финала «патриотическую постановку» с «политическим месседжем». Об этом сообщил директор коллектива Николай Кучерявый.

По его словам, организаторы объяснили этот факт «политической цензуры» тем, что конкурс "Евровидение" является событием в сфере культуры и политика на нём недопустима — «это не Совет ООН или саммит "Большой семёрки"».

Вместо этого, заявил Кучерявый, участники группы Kalush Orchestra намерены любым возможным способом транслировать свою позицию вне сцены — в интервью, общении со зрителями и журналистами.

Украинских участников включили в число фаворитов конкурса: видео их выступления, размещённое на YouTube, стало одним из самых просматриваемых роликов среди всех номеров, которые представлены в нынешнем году. Места в первой пятёрке по итогам финала букмекеры прочат также Великобритании, Швеции, Италии и Испании.

Украинский артист Андрей Данилко, который в 2007 году занял на Евровидении второе место в образе Верки Сердючки, предсказал соотечественникам победу в конкурсе. По его словам, к Украине из-за спецоперации приковано внимание всего мира, которое проецируется и на Kalush Orchestra. Данилко выразил уверенность в том, что зрители проголосуют за розовую шапочку солиста группы и саму композицию (в ней поётся о матери).

Артист предположил, что в случае победы коллектив не вернётся на родину, а отправится в мировое турне для сбора пожертвований. Однако солист группы Олег Псюк заявил, что все они уедут из Турина обратно на Украину, поскольку им дали «спецразрешение на выезд до конца конкурса».

Ранее против политизации Евровидения — в частности, размахивания украинскими флагами — выступила исландская группа Hatari, которая участвовала в конкурсе в 2019 году.

Наблюдая за тем, как участники размахивают украинским флагом в поддержку Украины, не подвергаясь нападкам со стороны охраны, я подумала о том, как же удобно Евровидению быть антивоенным, когда это в тренде, — написала в соцсети солистка группы Астрос.

В 2019 году, когда Евровидение проходило в Израиле, участники Hatari развернули перед камерой шарф цветов палестинского флага и с надписью «Палестина». Охрана сразу же заставила их убрать этот импровизированный транспарант, а Европейский вещательный союз (EBU) потом выписал крупный штраф исландскому телевещателю.

Финал Евровидения-2022 состоится вечером 14 мая в итальянском Турине. Россия, как и Белоруссия, не принимает участия в конкурсе, поскольку была отстранена от него из-за спецоперации на Украине. В связи с этим полуфиналы и финал Евровидения на российском телевидении не транслируются.

Тем не менее в Турине находится российский артист Филипп Киркоров, которого организаторы персонально пригласили в качестве почётного зрителя, выразив таким образом уважение к его многолетнему вкладу в развитие конкурса.

В интервью Киркоров рассказал, что за счёт присутствия на Евровидении, как и любой представитель шоу-бизнеса, намерен «извлечь что-то для себя», а кроме того — поболеть за Грецию.

Российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, между тем, предложил создать свой отечественный аналог Евровидения и приглашать на него участников из дружественных России стран. Он напомнил, что в своё время организовал популярную музыкальную премию «Золотой граммофон», так что в успехе нового начинания можно не сомневаться.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ