Источник

    Оштрафованному на 300 тысяч рублей за картинки в соцсети жителю Петербурга отменили приговор

    Иллюстрация: Инфо24

    Суд прекратил уголовное дело оштрафованного на 300 тысяч рублей за картинки во «ВКонтакте» жителя Санкт-Петербурга Ивана Барбакова. Об этом сообщается в Telegram-канале Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

    В середине ноября Барбакова оштрафовали на 300 тысяч рублей за экстремизм в соцсетях. По мнению суда, своими публикациям он возбуждал ненависть и вражду к евреям.

    На картинках изображены Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают евреев. Кроме того, петербуржец разместил на своей странице видеозапись под названием «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» — речь шла об архимандрите, Венедикте, который в одном из московских приходов исполнил «Мурку» за церковной трапезой и впоследствие был выслан в Приднестровье.

    Барбаков в ходе судебного процесса признал вину. Его оштрафовали на 300 тысяч рублей. Однако 16 января суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор и отменил приговор суда в связи с декриминализацией статьи о возбуждении ненависти и вражды.

    Декриминализация статьи 282
    • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.
    • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». С этого момента началось послабление применения статьи об экстремизме.
    • Госдума 19 декабря приняла закон о декриминализации части 1 статьи 282. После одобрения Совета Федерации Путин подписал закон 28 декабря.
    • В тот же день СК закрыл уголовное дело жителя Твери Сергея Соколова за картинки в соцсети «ВКонтакте». На одной из них, например, был изображен президент России Владимир Путин за кафедрой с гербом Третьего рейха и свастикой за спиной.
    • В январе суд закрыл дело обвиняемого в экстремизме неоязычника из Екатеринбурга Владимира Мануйленко. Его также преследовали за посты в «ВКонтакте».
    • 10 января СК прекратил одно из самых громких уголовных «дел за репосты» — против жительницы Барнаула Марии Мотузной, которая сохраняла мемы про религию и темнокожих людей в соцсети «ВКонтакте». Следствие объяснило закрытие дела Мотузной «изменением законодательства». Девушку удалили из списка экстремистов.

    Новости партнеров