Основатель Telegram осудил призывы к ужесточению цензуры на фоне трагедии в Казани

Ужесточение цензуры в сети не поможет защитить общество от одинокого агрессивного психопата, подобного "казанскому стрелку". Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров, комментируя ситуацию с каналом, где Ильназ Галявиев анонсировал массовое убийство.

По словам Павла Дурова, канал Ильназа Галявиева еще утром в день трагедии был непубличным, и состоял в нем ровно один человек — сам его создатель. Сообщение о планируемом массовом убийстве он оставил всего за 20 минут до теракта.

"За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку", — написал Дуров в своем публичном Telegram-канале. Он подчеркнул, что модераторы мессенджера заблокировали канал стрелка менее чем через час после первых жалоб на опубликованные в нем призывы к насилию.

"Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией. Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики", — подчеркнул основатель сервиса.

Павел Дуров раскритиковал призывы "искать виновных среди третьих лиц", — в том числе создателей компьютерных игр, чью продукцию депутат сенатор Александр Башкин предложил подвергнуть дополнительной цензуре со ссылкой на произошедшее в Казани.

"Нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии", — считает Дуров. Он добавил, что подобные события не должны становиться поводом для "охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь".

Российские депутаты, чиновники и общественные деятели после теракта в Казани выступили с целым рядом инициатив, призывая ужесточить, в том числе, контроль за интернет-пользователями. Так, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова высказалась за «премодерацию информации» в интернете. "Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации", — написала, в частности, Кузнецова. В свою очередь детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец призвала срочно утвердить "государственную идеологию" для детей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин еще 11 мая объявил, что депутаты обсудят идею запрета на анонимность в интернете.

"Новые технологии, доступный всем интернет принесли с собой не только прогресс, но и проблемы, ставшие серьезной угрозой, особенно для детей. <...> Мы внесли изменения в законодательство, чтобы подростки не попадали в сети разного рода интернет-сообществ, искажающих реальность, доводящих до насилия и суицида. Но принятых мер явно недостаточно. Звучат предложения уйти от анонимности в интернете", — написал он в своем Telegram-канале.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам.
  • Власти Татарстана объявили 12 мая днем траура и отменили все занятия в школах города. В этот же день в Казани прошли первые похороны жертв атаки на гимназию №175.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают