Основательнице медицинского стартапа Theranos предъявили обвинения в мошенничестве

Основательнице медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс и операционному директору компании Рамешу Балвани предъявили обвинения в мошенничестве, сообщает прокуратура Северного округа Калифорнии.

Большое жюри присяжных пришло к выводу, что Холмс и Балвани обманывали инвесторов, врачей и пациентов, сознательно делая ложные заявления о преимуществах технологии Theranos по анализу крови.

В Министерстве юстиции США сообщили, что Холмс и Балвани с помощью рекламы и навязывания услуг склоняли врачей и пациентов к использованию лаборатории Theranos для анализа крови, хотя знали, что компания не могла точно и надежно проводить определенные виды исследований.Холмс и Балвани 15 июня сдались ФБР.

Их отпустили под залог в 500 тысяч долларов каждый. Им грозит до 20 лет тюрьмы. После сообщений о предъявлении обвинений в компании Theranos заявили, что Холмс уйдет с поста гендиректора компании.

Источник: Министерство юстиции США, Associated press

Предыстория
  • Элизабет Холмс создала компанию Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. Она утверждала, что разработала принципиально новый метод исследования крови, который позволяет провести несколько десятков анализов из одной капли крови.
  • За десять лет работы Theranos удалось привлечь 900 млн долларов инвестиций, а сам стартап оценивался в 9 млрд долларов.
  • Холмс сравнивали с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, она считалась самой молодой женщиной с состоянием более миллиарда.
  • В 2015 году The Wall Street Journal сообщила, что Theranos практически не использует свои машины для анализа крови, а результаты анализов ненадежны. В лабораториях компании были выявлены нарушения, угрожающие здоровью людей. Сейчас компанию покинули большинство сотрудников; ожидается, что Theranos объявит о банкротстве.
  • В июне 2018 года журналист The Wall Street Journal Джон Карейру рассказал, что Элизабет Холмс общается с инвесторами по поводу основания нового стартапа.
Сейчас читают