sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
13:11 14 апреля 2024
Общество

Осталось на 54 дня: мэр Боготы призвал людей мыться по двое из-за нехватки воды

The Guardian: мэр Боготы призвал супругов мыться вместе ради экономии воды

Осталось на 54 дня: мэр Боготы призвал людей мыться по двое из-за нехватки воды Богота, фото: соцсети Карлоса Фернандо Галана

Мэр Боготы (столицы Колумбии) Карлос Фернандо Галан призвал супружеские пары принимать душ вместе, так как в городе не хватает воды. Об этом пишет The Guardian.

Также Галан призвал горожан не тратить драгоценную влагу впустую, отказавшись по возможности от многих гигиенических процедур: «Если вы не собираетесь выходить из дома в воскресенье или любой другой день недели, воспользуйтесь этим и не принимайте ванну».

Газета отмечает, что 11 апреля основные городские районы были отключены от системы водоснабжения из-за того, что уровень запаса воды в местных водохранилищах опустился до «исторического минимума».

Уровень потребления воды в Боготе, фото: соцсети Карлоса Фернандо ГаланаУровень потребления воды в Боготе, фото: соцсети Карлоса Фернандо Галана

Эксперты считают, что воды в Боготе хватит примерно на 54 дня. По их мнению, виной всему рекордная засуха, вызванная климатическим явлением, известным как Эль-Ниньо (характеризуется аномальным потеплением поверхностных вод в центральной и восточной частях Тихого океана), а также лесными пожарами.

Чтобы избежать самого худшего сценария, власти столицы Колумбии разделили город на девять зон, которые поочерёдно отключаются на сутки от системы водоснабжения.

Однако жители Боготы до сих пор не понимают, как часто им теперь можно принимать душ, как долго продлится история с отключением воды и какими объёмами воды запасаться, пишет The Guardian. Ранее водохранилища пополнялись за счёт дождей, которые в городе шли часто, уточняет издание.