От мальтийского издания потребовали удалить статью об офшорах "Тройки Диалог"

Рубен Варданян / Фото: YouTube-канал Игорь Рыбаков

В редакцию мальтийского издания The Shift пришло письмо от юристов, представляющих интересы бывшего владельца инвестбанка "Тройка Диалог" Рубена Варданяна. От журналистов требуют удалить статью "Прачечная "Тройка": как русские переправляли свои деньги на Запад".

Статья была основана на расследовании журналистского проекта OCCRP, который специализируется на коррупции и организованной преступности. В материале говорится о том, что через офшоры "Тройки" с 2006 года по 2012 год вывели более 4,5 млрд долларов. В 2012 году "Тройка Диалог" перешла Сбербанку, в результате был создан корпоративно-инвестиционный бизнес Sberbank CIB.

Юристы, представляющие Варданяна, сообщили в письме о том, что против издания The Shift могут быть поданы иски о клевете. Представители издания заявили, что не будут удалять статью, так как в ней уже отражена позиция экс-владельца "Тройки".

Расследование OCCRP
  • В расследовании OCCRP говорится, что через сеть офшорных фирм, связанных с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», из России незаконно вывели более 4,5 млрд долларов. Деньги приходили от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании и обналичивании нелегальных средств, утверждают расследователи.
  • По информации журналистов, в 2007-2010 годах герой другого резонансного расследования — виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, — с помощью нелегальных схем получил через эти компании 69 млн долларов.
  • Помимо этого, на счета подконтрольных «Тройке» офшоров перечислили 130 млн долларов от компаний, которые фигурировали в «деле Магнитского». Именно эти компании юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.
  • После публикации материала ценные бумаги Raiffeisen Bank резко упали на европейских биржах после публикации материала. Фонд Hermitage Capital обратился в прокуратуру Австрии. В заявлении фонда говорится, что Raiffeisen Bank помогал отмывать деньги криминального происхождения.
  • Варданян после выхода расследования заявил, что «в опубликованных материалах смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел - круглое и зеленое».