От собак к человеку: ученые нашли в Малайзии новый COVID

Группа ученых из Малайзии и США изучила выявленный в 2018 году коронавирус CCoV-HuPn-2018. Изначально он представлял угрозу только для собак, но потом стал опасен и для человека.

Эксперты проанализировали результаты мазков 300 пациентов, лечившихся от пневмонии в Малайзии. Выяснилось, что восемь из них заразились неизвестным ранее вирусом. Причем семеро из восьми заразившихся пациентов были детьми.

По результатам исследований выяснилось, что раньше коронавирус CCoV-HuPn-2018 распространялся только среди животных. Однако впоследствии вирус мутировал, что позволило ему передаваться к человеку. Причем если у заболевших собак возникали проблемы с желудочно-кишечным трактом, то у человека вирус вызывал симптомы, сходные с теми, что возникают при респираторных заболеваниях.

Вирусолог Ольга Власова, входившая в группу исследователей, заявила, что пока риска новой масштабной эпидемии нет, но исключать такую возможность в будущем тоже нельзя. Также ученые допускают, что новый коронавирус уже мог выйти за пределы Малайзии.

Информации о возможности передачи вируса от человека к человеку пока нет.

Ранее было выявлено несколько новых штаммов коронавируса SARS-CoV-2, ставшего причиной пандемии COVID-19. Британский и южноафриканский штаммы, отличающиеся повышенной заразностью, были зафиксированы и в России.

Кроме того, недавно стало известно об особых коронавирусах, которые распространяются в колониях летучих мышей, обитающих в сочинских пещерах. Эти инфекции получили условные названия "Хоста-1" и "Хоста-2". Ученые утверждают, что посетителям кубанских нацпарков заражение не грозит, если они будут соблюдать правила безопасности.

Заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев пояснил, что те пещеры с летучими мышами, куда допускают туристов, абсолютно безопасны. А в места, которые не входят в официальный перечень экскурсионных объектов, посторонним вход категорически воспрещен: там обитают редчайшие краснокнижные экземпляры, находящиеся под защитой зоологов.

Сейчас читают