sunny
18°С Москва
BTC 66,682.52
11:55 17 ноября 2021
Общество

Отцы имеют право. По новому закону мужчина сможет получить маткапитал

В Госдуме рассмотрят закон, по которому отцы будут иметь право на материнский капитал

Российский кабинет министров в ближайшее время внесёт в Госдуму законопроект, который позволяет мужчинам, воспитывающим детей от суррогатных матерей получить материнский капитал. Ранее этот законопроект одобрила правительственная комиссия.

Эту инициативу предложило и разработало Министерство труда, чтобы выполнить решение Конституционного суда (КС) РФ, который восстановил гендерные права мужчин. На сегодняшний день семьям с детьми, рождёнными с помощью различных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, гарантировано получение материнского капитала, однако правом на получение денежной поддержки наделена лишь женщина, записанная в свидетельстве о рождении матерью ребенка, сообщает газета «Коммерсант».

По новому закону господдержку смогут получать мужчины, состоящие в браке и воспитывающие детей с супругой, которая стала им приёмной матерью. В законе указывается, что правом получить материальную компенсацию от государства наделяются мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рождённых для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рождённого после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». Директива предполагает, что в случае смерти отца или лишения его родительских прав дополнительные меры поддержки может получить его супруга