Отрицающий коронавирус отец Сергий, захватив монастырь, призвал к войне за веру

В Среднеуральском женском монастыре, "захваченном" опальным схиигуменом Сергием (Романовым), побывала полиция. Ее сотрудники "проверили информацию о возможном нарушении общественного порядка".

В сообщении главного управления МВД по Свердловской области говорится, что полицейские в ходе "проверочных мероприятий" не нашли подтверждений тому, что в монастыре имеют место какие-либо нарушения правопорядка.

Схиигумен Сергий заявил, что полицию в монастырь прислала Екатеринбургская епархия, отреагировав таким образом на появившиеся вчера в СМИ сообщения об охране обители казаками. "В монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить", — заверил он.

Сергий, бывший духовник депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской, записал довольно агрессивное видеообращение "Вера в опасности", в котором заявил о необходимости "страдать за веру".

Заметно, что Сергий зачитывает свое обращение с листа и периодически сбивается. Он утверждает, что "гибнущий мир может спасти не дипломатия, а решимость на страдания за погибающий мир", причем речь идет о страдании "личном и чужом":

Решиться пострадать за всех и за вся — вот что спасет. И страдая, благословит Бог — вот что спасет.

Значительную часть видеообращения составляют разъяснения схиигумена по поводу приписываемого ему захвата Среднеуральского женского монастыря и свержения игуменьи Варвары.

Сергий объяснил свои действия необходимостью защитить "своих чад" (монахинь) от архимандрита Авраамия, которого руководство РПЦ и Екатеринбургская епархия намеревались поставить во главе обители. Схиигумен назвал Авраамия другом "сектоведа Дворкина" и скандально известного дьякона Кураева. "Я остался в монастыре, чтобы дети не остались без отца", — утверждает Сергий.

Накануне стало известно, что Среднеуральский монастырь закрылся для журналистов и представителей епархии. Священник, посланный митрополитом отправлять в обители требы, не остался там и уехал вместе с игуменьей. С ними отбыли и некоторые монахини. При этом в монастырь продолжают прибывать паломники и сторонники Сергия, пригласившие на "защиту" территории казаков.

Сам схиигумен проигнорировал запрет в служении и вновь начал совершать Таинства. Хотя епархия заведомо объявила богослужения с его участием незаконными и "недействительными", паломников это не смущает.

Всеволод Могучев утверждает, что монастырь строился на пожертвования, без финансового участия епархии, поэтому она не вправе вводить в обители "внешнее управление" и заменять Сергия своим ставленником.

При этом в Екатеринбургской епархии считают, что монастырь "вышел из-под контроля", после того как схиигумен самовольно отстранил игуменью от управления, хотя она была назначена главным должностным духовн ым лицом обители в 2005 году по решению Священного Синода.

Скандал вокруг схиигумена разразился после того, как в апреле в соцсети попала видеозапись его проповедь, в ходе которой священник называл коронавирус мифом, а также призывал прихожан не подчиняться указаниям руководства РПЦ и властей.

Кроме того, Сергий проклял тех, кто принял решение не пускать прихожан в храмы из-за коронавируса, и назвал действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан созданием "электронного лагеря сатаны".

Сейчас читают