«Отставка неизбежна». Чем закончатся массовые выступления против Пашиняна в Ереване

Во вторник, 8 декабря, в Ереване возобновились массовые протесты против действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В этот день истекает срок ультиматума оппозиции, призывавшей политика уйти в отставку. Демонстранты перекрыли центральные улицы города. Часть протестующих дошла до здания правительства, скандируя «Армения без Никола» и «Никол — предатель». Инфо24 попросил экспертов оценить шансы Пашиняна на сохранение своей должности.

О необходимости смены власти 8 декабря заявили даже духовные лидеры Армении, которые редко высказываются на политические темы, — католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого дома Киликийского Арам I. Они призвали Пашиняна немедленно уйти в отставку ради сохранения мира в стране.

«В нынешнее кризисное время мы отечески призываем премьер-министра Никола Пашиняна принять решение об уходе с поста премьер-министра во избежание потрясений, возможных столкновений и трагических поворотов», — говорится в послании Гарегина II.

После этих слова многие в Армении и за ее пределами заговорили о том, что Пашинян потерял последний шанс удержать власть.

По мнению политолога Станислава Белковского, в нынешних условиях уход премьера — это лишь вопрос времени.

«Отставка Никола Пашиняна становится практически неизбежной. Новым премьер-министром Армении станет, вероятно, 74-летний Вазген Манукян. Не столько реальный лидер, сколько символическая фигура. Власть в стране возвращается к друзьям Владимира Путина», — сказал он.

С ним согласен политолог Евгений Михайлов, по мнению которого, армянский премьер едва ли досидит в своем кресле до конца текущего месяца. «На мой взгляд, до Нового года Пашинян не удержится, его в любом случае скинут. Он свою роль выполнил. До соглашения он досидел, территории Азербайджану передали. А сейчас, даже несмотря на то, что он оказывает сопротивление и давление на оппозицию, Пашиняна снесут», — сказал политолог Инфо24.

Новый армянский лидер должен, прежде всего, наладить отношения с соседями, считает он.

«Если сейчас кто-то сменит Пашиняна, то в любом случае это будет переходный лидер, а уже после него придет человек, способный договариваться с соседями о послевоенном устройстве. Чтобы развивать страну, нужно как-то договариваться об открытии границ с Турцией и Азербайджаном.

На мой взгляд, сейчас Армении главное не допустить гражданской войны. Если общество расколется, то Армения потеряет государство. И если Пашинян все-таки набрался опыта за это время, если он переступит через себя и получит определенные гарантии, то, я думаю, он, конечно, уйдет», — добавил Михайлов.

Политолог Али Гаджизаде считает, что в настоящий момент Пашинян сохраняет шансы остаться у власти, поскольку у оппозиции пока нет критического перевеса для его свержения.

«Кроме того, те силы, которые привели его к власти, от него не отреклись и всячески помогают ему. Армения без Карабаха, но с Николом для этих сил самое то. Пашинян уйдет либо если оппозиция достигнет критического перевеса, либо если силы поддерживающие его отвернутся от него», — отметил эксперт.

По мнению российского политолога Сергея Маркова, армянский премьер может сохранить должность в обмен на лояльность Москве.

«Его [Пашиняна] вина за поражение в войне, конечно же, огромная, но есть несколько обстоятельств. Во-первых, все понимают, что виноват не только он. В частности, виноваты и те, кто до него правил, и армянские генералы, и олигархи. Во-вторых, я думаю, что есть договоренность с руководством России о том, что Пашинян, первоначально вполне проамериканский и просоросовский человек, уходит из-под американского протектората, переходит под контроль России и назначает в этой связи вполне пророссийских политиков. Во всяком случае такой вывод позволяет сделать то, что когда был наибольший пик возмущения Пашиняном, Путин четко высказался о том, что не надо устраивать силовую смену руководства. То есть один раз мы видели, что Путин однозначно поддержал Пашиняна. Я думаю, что это произошло не просто так, а потому что Пашинян дал гарантии, что большую часть власти отдаст пророссийским людям. Исходя из этого, если раньше российское руководство было против Пашиняна, то сейчас Москва не будет возражать, если он сохранит власть», — сказал эксперт Инфо24.

Вне зависимости от того, сохранит ли власть Пашинян, курс Армении перестанет быть прозападным, полагает Марков.

«В ближайшее время курс Армении будет только пророссийским, поскольку если он будет прозападным, Москва, чьи миротворцы гарантируют нынешнее положение армян в Карабахе, просто помогут Азербайджану установить полный контроль над этой территорией», — добавил политолог.

Сейчас читают