Отвлекающий маневр: политолог объяснил, зачем Армения открыла огонь по Азербайджану

Армянские власти инициировали обострение конфликта на границе с Азербайджаном, чтобы стремительно теряющий рейтинг премьер-министр Никол Пашинян мог отвлечь народ "внешней угрозой". Такое объяснение событий в Товузском районе корреспонденту Инфо24 дал политолог Сергей Марков.

По его словам, нынешние вооруженные столкновения дают Пашиняну шанс отобрать "патриотический флаг" у своих противников из Республиканской партии (которые, в отличие от самого армянского лидера, активно восстанавливают позиции), — и самому под ним выступать.

Некоторые аналитики, по замечанию Маркова, считают происходящее "неким сигналом ОДКБ в надежде, что члены организации поддержат Армению в карабахском конфликте". Эту надежду политолог считает наивной, поскольку "все члены ОДКБ многократно подчеркивали, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и любой конфликт между Арменией и Азербайджаном на этой территории не влечет за собой никаких обязательств со стороны ОДКБ".

Кроме того, как напомнил Сергей Марков, ОДКБ относится к Пашиняну с "большим подозрением", и тому есть причины:

Я уверен, что после этого конфликта их ОДКБ были звонки президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Наверняка они дали разные трактовки, но верят, я думаю, президенту Алиеву больше, чем премьер-министру Пашиняну, несмотря на то, что Азербайджан не является членом ОДКБ, а Армения является. Потому что Пашинян уже обманывал.

Марков напомнил отданный Пашиняном приказ об аресте генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова — и последовавшие за этим отрицания армянского премьера, который пытался откреститься от случившегося и даже откровенно солгал об этом президенту РФ Владимиру Путину.

"Потом была прослушка, из которой было ясно, что именно он отдавал такой приказ. Пашинян считается [политиком] с предательскими наклонностями. Доверия к нему особенного нет. Поэтому было бы странно, если бы он таким образом пытался привлечь поддержку ОДКБ. Там он не получит поддержки", — считает собеседник Инфо24.

Поэтому, рассуждая таким образом, Сергей Марков сделал вывод, что инициированное армянской стороной обострение конфликта с Азербайджаном для Еревана спровоцировано внутренними причинами, связанными со стремлением Пашиняна компенсировать падение своего рейтинга.

"А могло и просто так получиться. Этого тоже исключать нельзя", — отметил политолог.

Позиция России в нынешней ситуации, по его мнению, останется нейтральной, и Москва "будет призывать к сдержанности обе стороны".

"Сто процентов ясно, что Азербайджан не собирается совершать никакой агрессии против Армении. Никакого вмешательства со стороны России не будет", — уверен Сергей Марков.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу от лица официальной Анкары выразил Азербайджану всемерную поддержку в сложившейся ситуации и предложил любую посильную помощь. Он призвал Ереван "собраться с мыслями" и "опомниться".

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы заявил, что Баку никогда не смирится с присутствием иностранных военных на 20% своей территории и будет добиваться их ухода. "Оккупированы территории Азербайджана. Иностранные войска силой удерживают территорию Азербайджана. Пора решить этот конфликт на основе международного права, а международное право полностью на азербайджанской стороне", — заявил представитель Баку.

Дипломат подчеркнул, что Азербайджан по-прежнему стремится урегулировать ситуацию мирным путем, хотя его армия вполне способна выполнить задачу по освобождению территорий, если таковая будет поставлена перед ней Верховным главнокомандующим. "Такие конфликты будут продолжаться и в один день могут перерасти в масштабную войну, которая будет катастрофой для всего региона", — предупредил Бюльбюль оглы.

За последние сутки армянские силы произвели 70 артиллерийских и минометных обстрелов военных позиций и мирных населенных пунктов. В Баку расценили случившееся как "грубое нарушение режима прекращения огня" со стороны Еревана и "наступление с целью попытки захвата позиций".

По данным оборонного ведомства Азербайджана, его потери составили три человека. "При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы сержант Садыгов Вугар Лятиф оглы и старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглы", - говорится в заявлении Минобороны Азербайджана. Кроме того, скончался тяжело раненный солдат Магомед Хайям Дашдемиров. В больницах остаются еще четверо азербайджанских солдат, получивших ранения.

Армянские СМИ со ссылкой на свое министерство обороны сообщили, что азербайджанская сторона потеряла один беспилотный летательный аппарат. В Баку эту информацию опровергли, заявив, что ни один БПЛА Минобороны Азербайджана не был сбит в ходе недавнего обострения карабахского конфликта.

Сейчас читают