USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,871.60

18 нояб. 2018 / 11:41 Общество

Папа Римский собрал для украинцев 15,3 млн евро пожертвований

Папа Римский собрал для украинцев 15,3 млн евро пожертвований

h-mat-img

Украинские граждане, пострадавшие в ходе военных действий в на юго-востоке страны, получили гуманитарную помощь на сумму 15,3 млн евро в рамках благотворительного проекта «Папа для Украины», организованного Ватиканом.

Сбор средств был объявлен «для того, чтобы украинцы не чувствовали себя одинокими и брошенными», и направлен «на тех, кто является жертвами войны на востоке, на те сферы, в которых люди просто выживали», уточнил апостольский нунций на Украине, архиепископ Клаудио Гуджеротти.

По его словам, 11 млн евро были собраны прихожанами католических церквей Европы по призыву папы Римского Франциска.

Этот дар Гуджеротти назвал «очень щедрым» — как и поступок самого понтифика, который добавил к пожертвованиям еще 5 млн евро «из своих личных фондов».

  • Из пожертвованных средств 6,2 млн евро уже потрачено на отопление жилых домов и социальных объектов в Донбассе, где были установлены твердотопливные котлы, проведено утепление зданий и их восстановление. Помощь по этому направлению получили 107 тысяч жителей восточной части Украины. Об этом сообщил глава технического секретариата акции, епископ-помощник Львовской архидиецезии Римско-католической церкви на Украине Эдуард Кава.
  • Еще 5,7 млн евро, по его словам, ушло на обеспечение жителей Донбасса товарами продовольствия и гигиены.
  • Кроме того, 2,4 млн евро пошли на оплату медицинского обеспечения пострадавших в результате боестолкновений.
  • Также еще 1 млн евро потрачен на психосоциальную поддержку детям и их родителям через центры психологического восстановления и посредством организации детских лагерей.
  • На что были пущены оставшиеся 700 тысяч евро, Кава не уточнил.

Епископ подчеркнул, что жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, неподконтрольных Киеву, получают продукты и медикаменты от сотрудников Красного Креста в рамках благотворительной миссии папы Франциска (при этом представители самой миссии, по словам Кавы, доступа на территорию ЛНР и ДНР не имеют).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ