USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

1 сент. 2021 / 15:10 Общество

Папа Римский восхитился мудростью слов Путина об Афганистане и приписал их Меркель

h-mat-img

Папа Римский Франциск в интервью испанской радиостанции COPE назвал мудрыми слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что навязывание извне демократических норм Афганистану, без учета традиций и культуры этой республики, нужно прекратить. Он добавил, что считает Меркель "большой фигурой мировой политики". При этом российские СМИ выяснили, что понтифик перепутал и на самом деле эти слова произнес президент России Владимир Путин.

"Меня тронули слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель, одного из величайших деятелей мировой политики, сказанные в Москве 20 августа. Она сказала, и, надеюсь, перевод верный: "Необходимо покончить с безответственной политикой вмешательства извне и построения демократии в других странах, игнорируя традиции народа", — приводятся на сайте COPE слова папы Римского.

"Кратко и убедительно, это о многом говорит. Каждый может интерпретировать по-своему, но я вижу мудрость в словах этой женщины", — сказал понтифик.

Однако, как выяснили российские СМИ ("Газета", ТАСС и так далее), на самом деле эти слова произнес Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Меркель. Российский лидер тогда заявил следующее: "Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремление строить в других странах демократию по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы".

1 августа президент России Владимир Путин во время встречи во Владивостоке с детьми в школе Всероссийского детского центра "Океан" заявил, что после 20 лет нахождения в Афганистане США показали "нулевой результат". По его мнению, Вашингтон должен был учитывать культуру и философию страны, когда пытался навести в республике порядок, а не "навязывать извне", потому что страна должна "созреть" для изменений.

Российский лидер отметил, что в итоге военная операция США привела к "одним трагедиям" как для американской стороны, так и для афганцев. "Ситуация должна созреть, а если кто-то хочет, чтобы она зрела быстрее, качественнее, надо помогать людям. Но помогать нужно цивилизованным способом, аккуратно и не спеша", — сказал президент.

31 августа представитель талибов* Забиулла Муджахид заявил, что США окончательно потерпели поражение в Афганистане. По его словам, американские власти не достигли в стране своих целей. Муджахид подчеркнул, что движение стремится к хорошим отношениям с США.

Руководитель Центрального командования Вооружённых сил США генерал Кеннет Маккензи также рассказал, что Соединённые Штаты официально закончили двадцатилетнюю военную миссию в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещённая в России.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ