Парламент Абхазии одобрил смертную казнь для наркокурьеров

Депутаты парламента Абхазии приняли закон, ужесточающий наказание за ввоз крупных партий наркотиков в страну. С 2020 года наркокурьерам будет грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

Законопроект о высшей и исключительной мере наказания за транспортировку наркотиков через границу приняли в первом чтении летом 2018 года. Теперь его утвердили в третьем, окончательном чтении.

Новая норма вступит в силу с 2020 года. К смертной казни могут приговорить, если речь идет о перевозке партий наркотиков особо крупного размера.

Депутат Валерий Агрба, представлявший законопроект, подчеркнул, что "люди, чьи деяния подпадают под данные статьи, не подлежат помилованию".

Факт

Особо крупный размер установлен для каждого наркотического вещества в отдельности. Для героина особо крупный размер в Абхазии начинается после 2 гр., для кокаина - после 5 гр., для марихуаны - после 25 гр.

Смертная казнь предусмотрена некоторыми статьями УК Абхазии, но на ее исполнение с 2007 года наложен мораторий. Он действует только в мирное время.

Поводом ужесточить наказание за оборот наркотиков стало уголовное дело троих россиян. В мае 2018 года суд приговорил двух обвиняемых к 15 и 18 годам строгого режима с денежными штрафами в 300 и 350 тысяч рублей за контрабанду наркотиков.

Третьему обвиняемому Сухумский городской суд назначил пожизненное заключение и 300 тысяч рублей штрафа, но адвокаты добились смягчения наказания - пожизненный приговор заменили на 15 лет строгого режима и штраф в 250 тысяч.

Сейчас читают