Парламент Алжира объявил вакантным пост президента страны

Парламент Алжира на специальном расширенном заседании объявил вакантным пост президента страны. Решение вынесли после того, как 2 апреля алжирский лидер Абдельазиз Бутефлика заявил о сложении с себя полномочий.

В заседании парламента участвовали представители Народного собрания (нижней палаты) и Совета наций (верхней палаты). Они подтвердили, что решение объявить президентский пост свободным отвечает Конституции страны.

Обновление: депутаты утвердили в должности временного главы государства председателя верхней палаты парламента Абдель Кадер Бенсалаха. Он будет занимать президентский пост на протяжении следующих 90 дней.

Бутефлика 2 апреля уведомил главу Конституционного совета о сложении президентских полномочий, воспользовавшись 102-й статьей конституции. Эта статья, предусматривает, в частности, отставку с высшей государственной должности в случае, если президент чувствует себя неспособным выполнять функции по состоянию здоровья.

  • 82-летний Бутефлика руководил страной с 1999 года. После перенесенного в 2013 году инсульта политик редко появлялся на публике.
  • С февраля 2019 года в Алжире проходили массовые протесты с требованием отставки Бутефлики. Сам он вначале зарегистрировался кандидатом на очередных выборах. На волне протестов политик отказался баллотироваться, однако отменил и сами выборы.
Сейчас читают