Парламент Грузии утвердил новое правительство

Депутаты парламента Грузии на внеочередном заседании в Кутаиси утвердили Мамуку Бахтадзе премьер-министром страны и представленный им состав правительства. За проголосовали 99 депутатов, против - шесть.

Подавляющее большинство членов нового правительства составляют представители прежнего кабинета министров, возглавляемого Георгием Квирикашвили.

В правительстве Бахтадзе всего три новых лица. Глава МИД Давид Залкалиани, министр экономики Георгий Черкезишвили и министр финансов Николоз Гагуа ранее занимали посты заместителей руководителей этих ведомств.

Источник: Общественное телевидение Грузии

Смена правительства Грузии
  • Предыдущий премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 13 июня ушел в отставку на фоне массовых акций протеста, прошедших по всей стране.
  • Оппозиция считает, что правительство покрывает убийц двух подростков, которые погибли в массовой драке. Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе погибли 1 декабря 2017 года. Спустя полгода одного человека осудили за убийство Дадунашвили, а убийцу Саралидзе так и не нашли.
  • В мае в отставку ушел главный прокурор страны Ираклий Шотадзе. Квирикашвили занимал пост премьер-министра и главы правительства с декабря 2015 года. До этого в 2012-2015 годах он был министром экономики, главой МИД и вице-премьером.
  • 14 июня правящая в стране партия «Грузинская мечта» представила кандидатуру Бахтадзе на пост главы кабинета министров. Ранее Бахтадзе занимал пост министра финансов.
Сейчас читают