Парламентская оппозиция выступила резко против закона об изъятии детей из семьи

В Государственной думе РФ готовится к рассмотрению в первом чтению закон об оперативном изъятии детей из семьи. Если закон будет принят, ребенка смогут без решения суда в течении суток забрать у родителей, если есть угроза жизни или здоровью несовершеннолетнего.

Законопроект внесли член Совета Федерации Андрей Клишас и депутат ГД Павел Крашенинников. Инициативу поддерживает как кабинет министров, так и профильный комитет Госдумы. Однако он вызывает протест у церкви и правозащитников. Возражают против законопроекта в нынешнем виде и многие депутаты Госдумы.

Как сообщает "Блокнот", одним из противников поспешного принятия закона выступает депутат "Справедливой России" Олег Шеин. Он заявил, что в законе не прописаны многие нюансы, например, что считать угрозой здоровью. Например, отсутствие еды в холодильнике – это угроза здоровью, но для многих малообеспеченных россиян это повседневная реальность, и проблему надо решать явно не изъятием детей.

С ним согласен депутат ГД от КПРФ Алексей Куринный. Он указал на огромное количество рисков, которые несет законопроект. Парламентарий убежден, что законопроект требует широкого обсуждения с привлечением экспертного сообщества, с проведением парламентских слушаний.

"Принимать законопроект в таком варианте, конечно же, нельзя", - заявил Куринный.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов признал, что законопроект явно продиктован благими намерениями, но напомнил, как в России порой работает на практике чиновничий аппарат. По мнению Нилова, исполнительная власть может сделать из закона карательный инструмент и применять его для слишком активных граждан как меру воздействия.

«Вспомните случаи, когда за участие семьи с ребенком в несанкционированном митинге, предлагалось вообще забрать ребенка из семьи. В Архангельске я сталкивался с ситуацией, когда мать отстаивала свои права, пытаясь переселиться из аварийного жилья. А ей в ответ угрожали забрать детей, потому что они проживают в нечеловеческих условиях. То есть чиновники занимались откровенными манипуляциями», - привел примеры депутат ЛДПР.

Нилов также настаивает на привлечение экспертов к обсуждению этой инициативы.

Сейчас читают