Пашинян попросил у Путина вакцину от коронавируса на всю Армению

Армения рассчитывает на новые стратегические инвестиции из России в свою экономику и на обеспечение всего населения страны вакциной от коронавируса. Об этом во время встречи с Владимиром Путиным в Москве говорил глава правительства страны Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что 8 апреля Армения ожидает первую поставку российской вакцины "Спутник V". Первая партия этого препарата, направленная в Армению, насчитывает 15 тысяч доз.

Армянский премьер выразил надежду, что эта поставка "поможет в борьбе с COVID-19", но обратил внимание, что Армения нуждается в большем количестве вакцины — более 1 млн доз.

Читайте также: Путин и Пашинян обменялись взглядами на ситуацию в Карабахе

Путин в ответ сообщил, что РФ могла бы обеспечить Армению вакциной от коронавируса, но "не в ущерб российским гражданам". В то же время Путин обнадежил армянского коллегу словами о том, что объемы производства вакцин растут.

По словам президента, необходимый объем препарата может быть поставлен Еревану через некоторое время — когда увеличатся объемы производства вакцин в России, которые сейчас сопоставимы с внутренней потребностью страны.

Говоря о российских инвестициях, Пашинян также выступил с предложением построить в Армении новую атомную электростанцию силами специалистов "Росатома".

Единственная АЭС, которая сейчас действует в Армении, была построена еще в советские годы — ее возвели близ города Мецамор в 1969-1977 годах. Путин на предложение о строительстве новой атомной станции в Армении не отреагировал.

Также Пашинян на встрече с Путиным дал понять, что рассчитывает на новые поставки российского вооружения.

Политолог Игорь Коротченко, описывая ход переговоров в Москве, обратил внимание, что со стороны Пашиняна встреча практически превратилась в перечисление потребностей из списка. "Нам надо миллион доз вакцины, новую АЭС, газ со скидкой, истребители Су-30, «Искандеры», льготные кредиты, чтобы вы нам провели модернизацию армии, оказали содействие в возврате пленных, меня поддержали на выборах...", — написал он с иронией в своем Telegram-канале.

Читайте по теме: Эксперт объяснил, почему Кочарян для региона опаснее Пашиняна

Никол Пашинян отправился на встречу с российским коллегой на фоне острого политического кризиса в Армении. В течение ближайшего месяца он должен подать в отставку и перейти в статус и.о. премьер-министра Армении — это необходимо для проведения внеочередных парламентских выборов.

Объявить внеочередные выборы Пашиняна вынудили акции протеста — оппозиция требовала его отставки с ноября 2020 года, обвиняя главу правительства в военном поражении Армении. Перед визитом в Москву Пашинян около недели находился на самоизоляции.

Политолог Сергей Маркедонов, комментируя визит Пашиняна в Москву, отметил большую важность этого события для армянского премьера.

"Пашиняну крайне важно показать своим оппонентам, что с Кремлем у него отношения не хуже, чем у «бывших». Экс-президенты Армении акцентируют внимание на «стабильность» их каденций. И таковая, конечно, связывается с Россией, тогда как Пашинян наделяется качествами «западника» и «соросовца»", — объяснил он.

Сейчас читают