USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

17 нояб. 2021 / 16:38 Политика

Пашинян предложил Алиеву подписать мирный договор

Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву заключить мирное соглашение по Карабаху

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что республика готова подписать с Азербайджаном мирный договор по Карабаху, и заочно обратился с соответствующим предложением к президенту республики Ильхаму Алиеву. 

Председатель армянского правительства также заверил, что Ереван никогда не выступал против демаркации и делимитизации армяно-азербайджанской границы и продолжает придерживаться условий, предусмотренных трёхсторонними договорённостями о прекращении огня.

В начале ноября помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, выступая на Бакинском форуме, призвал Армению как можно скорее начать подготовку к подписанию мирного договора, основанного на взаимном признании территориальной целостности двух стран. Он призвал лидеров других стран региона (и не только) воздействовать на Ереван, чтобы тот признал карабахский конфликт завершённым и начал жить в новой реальности, взаимодействуя с соседями в конструктивном русле.

В конце августа глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван готов выходить на подготовку к подписанию мирного договора — но лишь при условии, если в повестку будет включено обсуждение статуса Карабаха «на основе принципов, зафиксированных сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Эта надежда зиждется главным образом на том, что третьи страны (а это прежде всего Франция и США) будут допущены в процесс урегулирования, который произошёл при посредничестве России. И, соответственно, играя на этом, Армения питает иллюзии, что способна диктовать некие условия, — прокомментировал это заявление для Инфо24 политолог Евгений Михайлов, добавив, что мирный договор по Карабаху — в любом случае лишь «вопрос времени».

Отметим, что не далее как 4 ноября заместитель главы МИД Армении Ваге Геворкян, выступая в Национальном собрании (парламенте) республики, назвал преждевременным шагом организацию переговоров по делимитации и демаркации границ, не говоря уже о подписании мирного договора.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на протяжении последнего года неоднократно призывал Ереван подписать мирное соглашение, чтобы гарантировать региону стабильность и планомерное развитие. Минувшим летом он заявил, что по своим каналам получил информацию о нежелании Армении заключать мирный договор, и охарактеризовал эту позицию как «большую ошибку».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ