USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,452.80

5 нояб. 2021 / 12:08 Политика Генри Достоевский

В Баку призвали страны усилить давление на Ереван из-за отсутствия мирного договора

Помощник Алиева: Ереван и Баку должны жить в мире, как Париж и Берлин после Второй мировой

h-mat-img

Российские миротворцы в Карабахе, Facebook

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев призвал лидеров других стран помочь ускорить подписание мирного договора между Баку и Ереваном. Он подчеркнул, что отношения двух стран должны быть восстановлены. Политик привёл в пример подписание мирного договора между враждовавшими Францией и Германией после Второй мировой войны.

Своё заявление Гаджиев сделал на конференции на тему «44-дневный путь к Победе» в Университете ADA. По его словам, Азербайджан после войны в Карабахе получил девять «полностью разрушенных городов». Несмотря на расходы, республика не только намерена их восстановить, но и стремится подписать мирный договор с Арменией, которая этого избегает.

Если после Второй мировой войны между Францией и Германией был подписан такой мирный договор, почему он не должен быть подписан между Азербайджаном и Арменией? Мы призываем международное сообщество мобилизовать усилия в этом направлении. Можно действовать в соответствии с механизмом сотрудничества, — цитирует агентство АПА Гаджиева.

Армянское общество также должно измениться политически, психологически, принять мирное сосуществование с соседями. Отношения между двумя странами должны быть восстановлены, — отметил он.

4 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что конфликт в Карабахе полностью завершен, в то время как армянская сторона продолжает затягивать процессы и оставляет без ответа предложения по проведению делимитации и демаркации границ. Глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов отметил, что отношения между Баку и Ереваном наладятся, когда будет официально решён вопрос с границами двух республик.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега  Реджеп Тайип Эрдоган выступили с инициативой о создании платформы «3+3», в рамка который бы три республики Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) сотрудничали с трёмя соседними странами (Россия, Турция, Иран). В частности, на платформе предлагалось обсудить тему Карабаха и вопросы разблокировки экономических и транспортных связей.

К идее все страны отнеслись по-разному. Иран и Москва поддержали её, Армения заявила, что не приняла решение об участии в этом формате, а Грузия выступила против участия России. При этом глава грузинского МИД Грузии Давид Залкалиани 8 октября заявил, что Тбилиси должен быть представлен в новом переговорном формате хоть каким-то образом, несмотря на существующие разногласия с Москвой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ