USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

17,248.10

7 апр. 2022 / 15:00 Политика

Пашинян: статус Карабаха надо обсуждать в рамках мирного договора с Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: вопрос о статусе Карабаха должен обсуждаться в рамках мирного соглашения

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото: Telegram-канал правительства Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя итоги состоявшихся накануне в Брюсселе переговоров с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и главой Евросовета Шарлем Мишелем, заявил, что вопрос окончательного статуса Карабаха должен обсуждаться в рамках мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Кроме того, Пашинян сказал, что «между Арменией и Азербайджаном де-юре есть граница».

Напомним, трёхсторонняя встреча продолжалась около четырёх с половиной часов. После неё Мишель сообщил, что лидеры Азербайджана и Армении договорились до конца апреля создать спецкомиссию, которая займётся подготовкой и организацией работ по делимитации и демаркации общей границы.

Новости СМИ2

Кроме того, по его словам, Алиев и Пашинян поручат главам МИД Азербайджана и Армении подготовить проект мирного соглашения между двумя странами, в котором будут учтены (то есть урегулированы) все спорные вопросы.

Также лидеры Армении и Азербайджана подтвердили необходимость полного выполнения всех пунктов трёхстороннего заявления, подписанного Алиевым, Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным.

Итоги переговоров, как и мирный процесс между Ереваном и Баку в целом, приветствовал Китай. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Кремль позитивно оценивает подвижки в направлении мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но понимает, что это будет долгий процесс.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ