Патриарх Кирилл призвал молиться об Украине в 2019 году

Фото: wikimedia.org

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время новогоднего молебна в храме Христа Спасителя попросил собравшихся «особенно молиться» о преодолении церковного кризиса на Украине.

По мнению патриарха, «братья и сестры Русской церкви на Украине» проходят через тяжелый период своей новейшей истории.

«Мы знаем, что за это брались многие политики, как предлагались разные прожекты переустройства жизни, как уверяли целые поколения, что следует вот только что-то поправить, и непременно настанет особая эпоха глобального счастья. И никогда это не осуществлялось, не с той стороны подходили», — подчеркнул он.

Кроме того, патриарх пожелал «иметь силы совершать добро» и не поддаваться на ложь.

«Не бывает счастья там, где зло и обман, это очень важно понять», — заключил Кирилл.

Автокефалия Украинской церкви
  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
  • Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
  • После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.
  • 29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.
  • 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.
  • В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Новости партнеров