Павел Астахов прокомментировал новый закон об удаленной работе

Один из первых законопроектов, который будет обсуждаться на осенней сессии Госдумы (она будет проходить с 7 сентября по 24 декабря 2020 года) – о регулировании дистанционной и удаленной работы.

Во вторник, 2 сентября пройдет заседание рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов – депутаты подготовят ко второму чтению проект федерального закона о регулировании удаленной работы.

О работе над новым законом рассказал адвокат Павел Астахов на встрече со студентами Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН при РАН) .
По словам юриста, сейчас существует терминологическая путаница, и для начала необходимо разобраться с формулировками: “Кто такой «удаленный сотрудник»? Где расположено его рабочее место, каким образом будет налажена связь с работодателем, это должно быть офисное помещение, или это его квартира, в которой сотрудник работает «на удаленке»?”
Павел Астахов рассказал и о проблемах, с которыми в период самоизоляции столкнулись некоторые работники: “Человек не приходит на работу, работает дистанционно. Можно сказать: подожди, какая дистанционная работа, ничего об этом не знаю, в законе об этом не написано. Вот тебе прогул, вот тебе еще один прогул, вот тебе увольнение по статье. Такое запросто может быть. И потом человек будет судиться и доказывать, что он находился на «удаленке»”
На встрече со студентами зашла речь и о дистанционном обучении. По словам адвоката, “есть какие-то отдельные предметы и позиции в процессе обучения, которые невозможно пройти дистанционно: практика в следственном изоляторе у юристов, к примеру, суд, встреча с клиентом”, но при этом развиваются технологии, их необходимо внедрять и в судебный, и в образовательный процесс.
А для самого Павла Астахова, по его словам, самоизоляция стала лучшим и самым плодотворным периодом в жизни, он даже успел выпустить несколько новых книг.

Сейчас читают