sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
17:44 15 апреля 2024
Общество

Паводки в Томске, Орске и других регионах РФ: что происходит, когда уйдёт вода

Глава Томского района Черноус: 80 человек эвакуировано из сёл из-за потоплений

Паводки в Томске, Орске и других регионах РФ: что происходит, когда уйдёт вода Фото: pexels.com

Власти российских регионов продолжают борьбу с последствиями крупнейшего за несколько лет половодья. Из берегов вышли реки Урал, Тобол, Томь. Что сейчас происходит в Томской, Оренбургской и других областях — в материале Инфо24.

Паводки в Томске

В телеграм-канале глава Томского района Вячеслав Черноус доложил о проведённой эвакуации более 80 человек из сёл под Томском в связи с угрозой наводнения. Он отметил, что среди эвакуированных есть 12 человек, включая троих детей, которые временно размещены в специальном пункте.

Кроме того, Черноус отметил, что затоплены 93 приусадебных участка и 138 домов в населенных пунктах Вершинино, Батурино и Черная речка, а также в нескольких СНТ. На дорогах Казанка — Батурино и Вершинино — Яр продолжаются переливы.

Паводки в Оренбурге

По информации из телеграм-канала Baza, жители Перовского в Оренбургской области самостоятельно соорудили дамбу, которая предотвратила затопление их жилья во время весенних наводнений. Они собрали около трех миллионов рублей и в течение пяти дней работали круглосуточно, чтобы возвести защитное сооружение.

Дамба протяженностью 1,5 километра была спроектирована и построена местными жителями собственными усилиями. Они заказали необходимый материал и начали строительство. Мужчины трудились с лопатами, а женщины оказывали поддержку, помогая с едой. Дежурство проводилось круглосуточно, включая ночное время. Люди осматривали сооружение, чтобы убедиться, что оно не протекает.

Эта дамба предотвратила затопление домов жителей Перовского. По словам местных, вода стояла около пяти дней и начала уходить только 14 апреля. Они также утверждают, что местная администрация не предоставила им помощь, а некоторые чиновники даже угрожали за самостоятельные действия. Кроме того, им не выплатили компенсации за чрезвычайную ситуацию, ссылаясь на якобы нарушение условий проживания.

Паводки в Курганской и Тюменской областях

Пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, передал информацию о предстоящем приходе наводнений в Курганскую и Тюменскую области в середине недели. По его словам, власти активно принимают необходимые меры для подготовки к этому событию.

«Середина этой недели — это как раз момент, когда вода придет в два региона — это Курганская и Тюменская области», — заявил Песков.

Паводки в Орске

Пресс-служба МЧС России сообщила, что глава ведомства Александр Куренков снова прибыл в Орск Оренбургской области для контроля над выполнением предыдущих поручений по ликвидации последствий наводнения и оказанию помощи пострадавшим.

По информации МЧС, уровень воды в реке Урал в районе Орска составляет 618 сантиметров и за последнюю ночь снизился на 11 сантиметров. В городе до сих пор подтоплены 3725 домов, а 2557 человек, включая 801 ребенка, были эвакуированы. Временное размещение получили 645 человек, в том числе 94 ребенка.

Ранее сообщалось о том, что Курганские священники облетели регион с иконой для защиты от паводка.