Пейзаж Ренуара украли из галереи накануне продажи

Подозреваемые в краже картины. Фото: полиция Вены

Накануне торгов австрийского аукционного дома Dorotheum в Вене была украден пейзаж французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара «Golfe, Mer, Falaises Vertes» («Залив, море, зеленые скалы»), предварительно оцененный в 136-181 тысячу долларов.

Неизвестный похититель полотна беспрепятственно зашел в галерею, где оно висело, снял картину со стены, вышел на улицу и скрылся в неизвестном направлении. После этого Dorotheum удалил «Golfe, Mer, Falaises Vertes» из списка лотов.

Австрийская полиция объявила в розыск трех человек, подозреваемых в организации кражи картины. Следователи считают, что все они находились в здании галереи, подстраховывая друг друга, а потом переоделись и разделились, выйдя наружу через разные двери.

Изображения всех троих подозреваемых есть на записях камер видеонаблюдения. По мнению правоохранительных органов, это профессионалы, специализирующиеся на краже произведений искусства.

Картина была написана в 1895 году. В последние годы ею владел частный коллекционер из Европы. До этого ею владели лондонская The Independent Gallery, Кэтрин Эмили Маклин из Джерси (в 1903-1977 годах). Пейзаж четыре раза продавался с торгов аукционного дома Sotheby's — в 1963, 1964, 1990 и 1996 годах.

Новости партнеров