Перед россиянами забрезжила надежда перестать платить комиссию за ЖКХ

Иллюстрация: Инфо24

Россиянам могут отменить банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ. Законопроект об этом должен поступить в Государственную думу до конца февраля 2020 года.

Об инициативе, прекращающий взимание комиссии, 20 января сообщили "Известия". При этом Центробанк поддерживает эту идею. В настоящее время идут консультации и доработка текста законопроекта.

Руководитель фракции «Единой России» в Государственной думе Сергей Неверов видит два возможных способа провести инициативу в жизнь законодательно. Первый вариант это внесение поправок в Жилищный кодекс. Второй способ – изменение банковского законодательства, законов, касающихся национальной платежной системы.

Неверов отметил, что зачастую граждане платят даже две комиссии – своему банку и банку, где обслуживается ресурсоснабжающая организация.

Идею отмены платы за проведения платежей за коммуналку уже готовы поддержать фракции ЛДПР и "Справедливая Россия".

Заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв считает инициативу об отмене комиссии своевременной и правильной, особенно для малообеспеченных граждан.

Председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская убеждена, что упразднение комиссии особенно важно для жителей села, а также небольших городов.

Сергей Неверов сообщил, что у депутатов была идея отменить комиссию и при оплате штрафов, а также других видов платежей. Однако от этой идеи отказались из-за возросших потерь банков с 2020 года. Речь главным образом о запрете банковского роуминга – комиссии при переводах между филиалами разных регионов.

В настоящее время россияне платят от 0,5% до 2% от сумму оплаты ЖКХ, причем не имеет значения форма платежа. Можно вносить деньги через кассу банка платить в банкомате или через личный кабинет в мобильном приложении – комиссия спишется в любом случае. Эти поборы часто вызывали недовольство в российском обществе.