Перед выборами коммунисты предложили вернуть пенсионный возраст

0
8
Фото: pxhere.com

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму проект закона о возврате прежних сроков выхода на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (так было до 2018 года).

В пояснительной записке коммунисты прокомментировали, что пенсионная реформа в 2018 году проводилась, чтобы "сократить число пенсионеров". При этом, "вместо повышения пенсионного возраста необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы".

Повышение рабочего возраста увеличивает процент людей, не доживающих до пенсии, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования из-за роста числа инвалидов, а ещё "увеличит смертность людей старшего возраста из-за роста трудовой нагрузки, а также потому, что безработица и связанные с ней стрессы и самоубийства среди них наверняка умножатся", считают в КПРФ.

Президент России Владимир Путин 3 октября 2018 года утвердил закон (после голосования в Думе и Совфеде), который с 2019 года поэтапно повышает возраст выхода на пенсию на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.