Переговоры Лукашенко и Путина продлились 5 часов

Переговоры Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи завершились незадолго до полуночи, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Встреча в Сочи продолжалась больше пяти часов. За это время лидеры обсудили ситуацию с самолетом Ryanair, взаимодействие экономик и атомную станцию БелАЭС.

По мнению Лукашенко, реакция западных стран на посадку самолета в Минске - "попытка дестабилизировать ситуацию" в республике, как в августе 2020 года.

На это Путин ответил, что в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса посадили в Вене из-за слухов о том, что на борту находился бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден: "Президента вывели из самолета, и ничего, тишина", — считает Путин.

Российский президент порадовался, что между государствами вырос товарооборот на 18,4% при этом "важно сохранить эту тенденцию". Лукашенко надеется, что в 2021 году товарооборот "превзойдет показатели до пандемии коронавируса".

"Знаете, нам предрекали чуть ли не стагнацию какую-то. Экономика в России растет. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается", — считает Александр Григорьевич.

Путин напомнил, что ввод в эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне. По его мнению, "это хороший пример сотрудничества Москвы и Минска", к тому же "есть позитивные сигналы и по другим направлениям".

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчик строительства — "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Первый блок начал работу в ноябре 2020 года, этап опытно-промышленной эксплуатации на нем стартовал в декабре и в мае этого года успешно завершился.

Сейчас читают