Переговоры Путина и Абэ. Главное

Синдзо Абэ и Владимир Путин / Фото: сайт Кремля

В Москве прошла двухсторонняя встреча российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. Лидеры двух стран обсудили вопросы заключения мирного договора и передачи Курильских островов.

Переговоры продлились более трех часов. Это уже четвертая встреча российского президента с японским премьер-министром за последние полгода.

Фактически переговоры закончились ничем – никаких решений принято не было (или о них не стали объявлять публично).

Путин заявил, что переговоры прошли в деловой и конструктивной атмосфере, а дискуссия пойдет на пользу расширению сотрудничества двух стран. Также он отметил, что в экономическом сотрудничестве между Россией и Японией есть очевидные достижения, однако «качественного сдвига не произошло».

По словам российского президента, РФ и Япония подтвердили заинтересованность в заключении мирного договора на основе декларации 1956 года, но впереди –кропотливая работа. Условия договора должны быть приемлемы для народов обеих стран и поддержаны общественностью, сказал Путин.

Японский премьер-министр назвал встречу с Путиным прекрасным стартом двусторонних отношений в 2019 году. По словам Абэ, лидеры двух стран взяли курс на решение проблем, опираясь на некий новый подход.

«Нерешенную 70 лет проблему по заключению мирного договора непросто решить, но мы должны это сделать», – заявил он.

Также он рассказал о договоренности развития совместной хозяйственной деятельности на Курилах по пяти направлениям. Например, удалось достичь договоренности об организации чартерного рейса для бывших жителей острова.

Кроме того, Абэ пригласил Путина на саммит «двадцатки» G20. Также стало известно, что следующие переговоры по мирному договоры могут пройти в феврале в Мюнхене между главами МИД РФ и Японии.

«Таких раундов будет ещё не один. Вы видите, что планы на обозримую перспективу — максимально насыщенные контакты», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Япония претендует на четыре из 56 Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. На трех из этих островов преобладает русское население (в общей сложности там живут около 17 тысяч человек). На Хабомаи нет гражданского населения – только российские пограничники.

До встречи Синдзо Абэ заявил журналистам, что намерен «как следует» обсудить с Путиным вопрос заключения мирного договора. Он также добавил, что отсутствие мирного договора мешает развитию экономического потенциала двух стран.

На прошлой неделе в Москве также встречались главы российского и японского МИДа. Сергей Лавров тогда подчеркнул, что Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.

Также Лавров и его японский коллега Таро Коно обсудили возможность введения безвизового режима для жителей Сахалина и Хоккайдо, либерализацию торговли и сотрудничество по космическим и атомным программам.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре
  • После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В янонском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.
  • Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.
  • Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.
  • Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
  • На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.
  • В январе этого года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.
  • В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.

Новости партнеров