USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

24 нояб. 2021 / 23:28 Политика

Первая шведская женщина-премьер решила уволиться почти сразу после назначения

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон подала в отставку через несколько часов после назначения

h-mat-img

В среду кабмин Швеции возглавила руководитель Социал-демократической рабочей партии и министр финансов Магдалена Андерссон. Она попросила об отставке через семь с половиной часов пребывания в этой должности из-за выхода Партии зелёных из правительства, пишет Aftonbladet.

Уход премьер-министра связан с голосованием по бюджету страны. Заявление об отставке одобрил спикер парламента Андреас Норлен. В четверг он обсудит сложившуюся ситуацию с лидерами партий.

Партия социал-демократов занимает 100 кресел в риксдаге, Партия зелёных − 16 (всего в парламенте 349 мест). Остальные места поделены между Левой партией и партией Центра Правительство страны было организовано коалицией зелёных и социал-демократов. За Андерссон в полном составе проголосовали члены её партии и зелёные. Левая партия и Центр воздержались.

Зелёным не понравилось, как составлен бюджет, поэтому они решили выйти из правительства. Но они не возражают против однопартийного правительства социал-демократов, возглавляемого Андерссон. Она тоже заявила, что не против такого положения.

В своё время похожая ситуация сложилась в Италии. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте в январе на заседании Совета министров объявил о своей отставке. Произошло «техническое» отстранение от должности, чтобы у Конте была возможность сформировать новое правительство.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ