Первое полугодие текущего года в России стало самым теплым за всю историю метеонаблюдений

Первые шесть месяцев текущего года в России стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений в стране, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Оказалось, что средняя температура в России за шесть месяцев 2020 года – самая высокая за 130 лет метеорологической летописи, за весь период инструментальных наблюдений с 1891 года, – уточнил он.

По его словам, большой вклад в рекорд внесла зима, в течение которой синоптики фиксировали экстремально теплые значения. Он напомнил, что средняя температура января в РФ превышала норму на 10–11 градусов.

Я не большой любитель рекордов, но тем не менее это рекорд, – отметил Вильфанд.

Он также сообщил, что, согласно первым подсчетам метеорологов, прошедший июнь стал одним из самых теплых в целом в России и на Северном полушарии в целом. Он разделил рекорд с июнем 2016 и 2019 годов. Какой из этих месяцев станет лидером, будет известно после более детальных расчетов.

Научрук Гидрометцентра добавил, что экстремально теплая погода в июне регистрировалась на севере Якутии и Красноярского края, где средние температуры были выше на «фантастические» 8–9 градусов, однако в Поволжье средние значения были ниже нормы, передает «Интерфакс».

Ранее Вильфанд предупредил, что ряд регионов России в ближайшие десять дней окажутся во власти аномально высоких температур. Превышение нормы на шесть градусов ожидается в Эвенкии, Черноземье и на юге страны. В ближайшие пять-шесть дней столбики термометров поднимутся до 36–38 градусов в Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Курской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Местами даже будет фиксироваться 41 градус.

Сейчас читают