Первого президента Крыма арестовали за неподчинение полиции

Суд в Симферополе арестовал бывшего президента Крыма Юрия Мешкова на двое суток, потому что он отказался подчиняться сотрудникам полиции. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На праздновании юбилея присоединения Крыма к России накануне полицейские подошли к Мешкову и попросили его показать паспорт. Он отказался. Сотрудники МВД заподозрили мужчину в том, что он пьян или находится под действием наркотиков, отвезли в полицию и составили протокол о неподчинении.

По данным «Новой газеты», вместе с Мешковым задержали активистов Илью Большедворова, Олега Кочерова и казачьего атамана Сергея Акимова. Протокол составили только на экс-президента Крыма.

Судмедэкспертиза выяснила, что политик был трезв. Сам Мешков считает, что его преследуют за попытку провести митинг против нынешней крымской власти. Акцию протеста, которую он заявлял в день присоединения Крыма 18 март, не согласовали.

  • Юрий Мешков был первым и единственным президентом Крыма с 1994 по 1995 год. На своем посту он стремился к сближению полуострова с Россией. При Мешкове состоялся референдум о возвращении Крыму автономии.
  • Рада в 1995 году отменила действие крымской конституции, упразднила пост президента и отстранила Мешкова от должности. Он уехал в Москву.
  • В 2011 году он приехал в Симферополь на похороны жены, а затем выступил с критикой украинской власти. Служба безопасности Украины депортировала Мешкова из Крыма в Краснодарский край и на пять лет запретила посещать страну.
  • После присоединения Крыма к России политик стал критиковать новое руководство региона. Он утверждал, что референдум провели неправильно. Мешков предлагал восстановить конституцию об автономии Крыма – тогда бы Запад не ввел санкции за его присоединение.
Сейчас читают