Первый оштрафованный за оскорбление власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ

Иллюстрация: Инфо24

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, которого первым в России оштрафовали за оскорбление власти, намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Мужчина считает, что его подставили полицейские

Юрий Картыжев утверждает, что "пойдет до конца" и обжалует решение суда, который оштрафовал его на 30 тысяч рублей. На своей странице в соцсети мужчина написал: "Путин – сказочный д******".

"Мне будет помогать юрист из Петербурга, сейчас буду отсылать ему материалы. Мы с ним до конца пойдем, до Европейского суда по правам человека", - сказал Картыжев РИА Новости.

Мужчина считает незаконным решение российского суда. Он полагает, что его подставили силовики. По словам Картыжева, они якобы взломали его страницу и отредактировали запись, оставив там нецензурный комментарий.

"Я говорил об этом на суде, но мне не поверили", — рассказал мужчина изданию Znak.com.

Кстати, когда о деле Картыжева написали в СМИ, пользователи "ВКонтакте" выразили осужденному поддержку на его странице. В интернете начался флешмоб — люди распространяют хэштег с текстом, за который оштрафовали новгородца.

Обновление. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле ничего не знают о деле в отношении Картыжева. Пресс-секретарь президента сказал, что комментировать решение должен суд.

«Суд, принимая решение, основывался на конкретной фразе, которая была признана судом оскорблением власти, конкретного представителя власти. Поэтому нужно обращаться в суд за разъяснением того, что же именно послужило причиной для подобных решений суда», — заявил Песков.

В пресс-службе соцсети "ВКонтакте" рассказали, что страницу Картыжева не взламывали.

"Что касается получения стороннего доступа к странице: "ВКонтакте" никогда не передает третьим лицам данные для авторизации пользователей. Более того, данная информация зашифрована — у команды "ВКонтакте" нет доступа к ней", — уточнили в соцсети.

Закон об оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Оскорбление власти и государственных символов влечет за собой максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей.
  • В ответ депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о неуважении власти к народу. Они предложили изменить законы о государственной и муниципальной гражданской службе в РФ. В частности, депутаты взволнованы «оскорбительными» для отдельных граждан или различных групп населения высказываниями, суждениями, оценками со стороны чиновников.