Первый в мире человек, излечившийся от ВИЧ, умирает от рака крови

Первый в мире пациент, вылечившийся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), умирает от рака. Врачи диагностировали у американца Тимоти Рэя Брауна онкологию в последней стадии.

Мужчина рассказал журналистам, что лейкемия была выявлена у него еще в 2016 году и "соседствовала" с ВИЧ. Для ее лечения немецкие врачи (а американец тогда работал переводчиком в Германии) провели пациенту пересадку костного мозга.

В результате оказалось, что ВИЧ, который был диагностирован у Брауна еще в 1997 году, "перестал проявлять себя". Американца назвали "берлинским пациентом", о нем писали все СМИ в мире.

Однако в 2019 году снова вернулся рак крови. Сейчас врачи установили, что раковые клетки распространились по всему организму Брауна, и спасти его уже невозможно — это терминальная стадия.

Тимоти Рэй Браун

Второй случай излечения от ВИЧ был зафиксирован в марте 2019 года у "лондонского пациента" Адама Кастильехо из Великобритании. Ему сделали трансплантацию костного мозга в 2016 году.

Недавно бразильские медики сообщили, что им удалось добиться полного излечения мужчины от ВИЧ. "Пациент из Сан-Паулу" проходил агрессивную терапию антиретровирусными препаратами и никотинамидом (витамином В3). "Уровень частиц ВИЧ в его крови опустился до нуля", — заявили врачи, назвав этот случай излечения третьим в мире.

Сейчас читают