Первый вице-премьер Антон Силуанов выступил против компенсации «Транснефти» за «грязную» нефть

Антон Силуанов. Фото: government.ru

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов выступил против выплаты компенсации «Транснефти» за «грязную» нефть в нефтепроводе «Дружба». Об этом 29 мая сообщает ТАСС.

По словам Силуанова, Россия не должна платить «за косяки» компании, которая занимается поставкой нефти.

Он также добавил, что «Транснефть» не выполнила свои обязательства по поставке качественной нефти.

Силуанов отметил при этом, что он против снижения дивидендов для компании.

«Грязная» российская нефть
  • Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые сообщили в Белоруссии 19 апреля. Тогда в компании «Транснефть» подтвердили, что проблемы действительно существуют, но пообещали их решить к 22-23 апреля.
  • После этого Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.
  • Россия 24 апреля организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».
  • Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба», также 25 апреля объявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества, однако через несколько часов возобновила его. В Польше подтвердили, что качество сырья из РФ, поставляемого по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативам.
  • Вечером 26 апреля украинская компания «Укртранснафта» объявила о временном прекращении транзита российской нефти по «Дружбе» — из-за «несоответствия качественным показателям». Принимать российское сырье также отказались Словакия и Венгрия.
  • Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Новости партнеров