Песков: Кремль знал о планах признать телеканал "Дождь" иноагентом

0
22
Фото: wikimedia.org

Министерство юстиции выполняло свои функции, когда включало телеканал "Дождь"* в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле знали о добавлении телеканала в список Минюста.

"Это не согласовывается. Минюст в данном случае выполняет свои функции. Да, в Кремле знали, но Минюст ведет свою работу, то есть здесь всё абсолютно очевидно. Он же не может вывести из-под действия закона отдельно взятое СМИ — не может, соответственно, и был (телеканал "Дождь" — Инфо24) объявлен иноагентом", — ответил Песков на вопрос, знали ли в Кремле, что "Дождь" признан иностранным агентом.

Пресс-секретарь президента РФ добавил, что Минюст выполнял положения закона. По его словам, если у организации есть деньги, которые поступают из-за рубежа, их нужно заявлять. Песков также заявил, что внесение СМИ в список иноагентов не ведёт к закрытию редакции, а просто накладывает на неё дополнительные обязанности.

20 августа телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" (юрлицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвии) признали СМИ-иноагентами. В реестр Минюста также внесли главного редактора "Важных историй" Романа Анина, журналистов Романа Шлейнова, Алесю Мароховскую, Ирину Долинину, Дмитрия Великовского и Олесю Шмагун. Иностранным агентом также был признан генеральный директор общественной организации "Якутия — наше мнение" (ликвидирована с марта 2021 года) Степан Петров.

* СМИ, выполняющее функции иноагента