Песков осудил теракт в аэропорту Кабула

0
7
Фото: wikimedia.org

В Кремле осудили теракт, произошедший в аэропорту Кабула. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что случившееся подтверждает худшие прогнозы о том, что хаосом в Афганистане захотят воспользоваться террористические группировки.

"Мы самым решительным образом осуждаем эти террористические акты. Безусловно, очень печальные новости об очень большом количестве погибших", — заявил Песков.

По его словам, террористы решили воспользоваться беспорядком, происходящим в Афганистане. "К сожалению, (взрывы – Инфо24) подтверждают пессимистические прогнозы относительно того, что хаосом обязательно не преминут воспользоваться засевшие там террористические группировки и организации, в первую очередь ИГИЛ* и производная от ИГИЛ*, имеется в виду "Исламское государство"*", – рассказал официальный представитель Кремля журналистам.

Он добавил, что Россия пока не планирует новых эвакуаций людей из Кабула. Однако, планы насчёт этого будут строиться в зависимости от развития событий, подчеркнул Песков. Он также сообщил, что Москва не обладает сведениями о том, могут ли действия боевиков выйти за пределы Афганистана.

Накануне в столице Афганистана прогремели несколько взрывов. Один из них – у входа в аэропорт. Другой – у водосточного канала неподалёку. Подорвался автомобиль, начинённый взрывчаткой. Позже произошли ещё несколько взрывов. В результате атаки погибли более 100 человек, пострадали порядка 1,3 тысяч. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.

Президент США Джо Байден после атаки в аэропорту Кабула выступил с экстренным обращением к нации. Он признал свою "фундаментальную ответственность" за произошедшие события и пообещал отомстить организаторам атаки.

* Террористическая организация, запрещённая в России.