sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,084.89
19:41 13 ноября 2019
Общество

Песков отказался комментировать скандал с толстым котом в "Аэрофлоте"

Песков отказался комментировать скандал с толстым котом в "Аэрофлоте"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не считает нужным комментировать ситуацию с толстым котом Виктором и его хозяином Михаилом Галиным, которого "Аэрофлот" отлучил от бонусной программы за обман с весом животного.

«Я не думаю, что Кремль должен и может как-то комментировать ситуацию с котом в самолете и реагировать на нее», — сказал Песков журналистам.

В ситуацию попытался вмешаться председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов. Он обратился к главе "Аэрофлота" Виталию Савельеву с просьбой пересмотреть правила перевозки животных в салонах самолетов и багаже — чтобы владельцы тучных питомцев могли доплатить за перевес и взять их с собой в салон, если здоровье животного или другие обстоятельства не позволяют перевозить его в багажном отсеке.

В пресс-службе "Аэрофлота" пояснили, что для авиакомпании приоритетом является обеспечение безопасности пассажирских перевозок на всех этапах выполнения полета, поэтому сотрудники соблюдают строгую дисциплину.

По правилам "Аэрофлота" животные весом больше 8 килограммов (вместе с контейнером) должны перевозиться в багажном отсеке. Принадлежащий Михаилу кот Виктор весит 10 килограммов, поэтому сотрудники авиакомпании при посадке на рейс Москва - Владивосток потребовали сдать питомца в багаж.

Михаил отказался от билета и за следующие сутки нашел в Москве владелицу внешне похожей на Виктора, но менее упитанной кошки. В результате "миниатюрная кошечка Фиби" прошла процедуру взвешивания вместо слишком тяжелого Вити, после чего сразу же была возвращена хозяйке.

Виктор же в переноске последовал в салон, где вместе с Михаилом разместился в бизнес-классе. Билет был приобретен за бонусные баллы.