USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,079.80

29 авг. 2022 / 14:27 Политика

Песков отреагировал на заявление генсека НАТО об Арктике

Дмитрий Песков: слова генсека НАТО о наращивании присутствия в Арктике являются попыткой противостоять интересам РФ

h-mat-img

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото: сайт Кремля

В Кремле негативно восприняли заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга о необходимости наращивать присутствие Альянса в Арктике. Данное желание НАТО — попытка противостоять интересам Москвы, так как Арктический регион является сферой жизненных интересов РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Взаимодействие с другими странами, тем более с Китайской Народной Республикой, направлено исключительно на дальнейшее развитие этой Арктической зоны и не представляет, и не может представлять угрозы ни для одной другой страны или объединения, — подчеркнул официальный представитель Кремля.

По его словам, Арктика — «сфера наших жизненных интересов», зона экономической и хозяйственной деятельности России, а также деятельности по обеспечению безопасности страны. В связи с этим такие заявления НАТО воспринимаются как «намерение по противостоянию России и российским интересам» в данном регионе. «Россия будет обеспечивать свои интересы надёжным, необходимым образом», — заключил Песков.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российско-китайский союз в Арктике и расширение влияния государств на этой территории является вызовом интересам НАТО. По его словам, практическое сотрудничество Пекина и Москвы в Арктике в рамках углубления стратегического партнёрства «бросает вызов нашим ценностям и интересам». Ранее он также заявил, что Украину ждёт тяжёлая зима. В связи с этим он призвал другие страны оказать стране долгосрочную поддержку. По его словам, страны Североатлантического альянса придерживаются долгосрочного партнёрства с Украиной.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ