Песков: Россия не планирует присоединять Белоруссию

Дмитрий Песков / Wikimedia

У России нет планов по присоединению Белоруссии, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Кремле.

«Здесь не нужно быть голословным, здесь нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы — РФ и Белоруссия — и стали союзным государством», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, хочет ли Россия присоединить Белоруссию.

По его словам, страны движутся «навстречу друг другу, это не движение в одну сторону». Песков напомнил, что документ о союзном государстве предполагает интеграцию двух стран.

  • Ранее Александр Лукашенко сказал, что Россия хочет включить Белоруссию в свой состав под предлогом «глубокой интеграции». Белорусский лидер заверил, что этого никогда не произойдет.
  • По данным местного издания «Наша Нива», в середине декабря Лукашенко провел закрытое совещание, где обсуждалось «давление с российской стороны». Официальный Минск опроверг информацию о закрытой встрече.
  • В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал рабочую группу по интеграции России и Белоруссии. Со стороны Москвы ее возглавил министр экономического развития Максим Орешкин. В новый орган войдут члены Совета Федерации, Счетной палаты, Госдумы. Они займутся решением спорных вопросов между странами.
  • Сегодня, 29 декабря, Владимир Путин и Александр Лукашенко проводят вторые за неделю переговоры, посвященные ценам на нефть и газ для Белоруссии, налоговому маневру в РФ и финансовым потерям, которые он принесет Минску. Первая встреча глав государств состоялась 25 декабря.
Налоговый маневр в РФ и Белоруссия
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году.
  • Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планируется, что дополнительные доходы бюджета от НДПИ составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии.
  • Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд до 12 млрд долларов.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны.

Новости партнеров