sunny
30°С Москва
BTC 59,769.12
13:55 6 мая 2022
Общество

Песков заявил, что Россия будет защищать осуждённую в Белоруссии россиянку Сапегу

Песков: Россия будет защищать Сапегу по дипканалам

Россия будет защищать ранее осуждённую в Белоруссии россиянку Софию Сапегу по дипломатическим и другим каналам, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он не стал комментировать решение белорусского суда.

Нам крайне не нравится, когда кто-то комментирует решение нашего суда. Мы не будем комментировать решение суда дружественной нам Белоруссии, — сказал пресс-секретарь президента.

Он добавил, что российские дипломаты продолжат защищать законные интересы Сапеги, так как она является гражданкой России

6 мая белорусский суд приговорил россиянку Софию Сапегу к шести годам лишения свободы. Её признали виновной в разжигании социальной вражды и розни, а также в утечке личных данных белорусских силовиков. Девушка сотрудничала со следствием и попросила Александра Лукашенко о помиловании.

Софию Сапегу задержали 23 мая 2021 года в аэропорту Минска после экстренной посадки самолёта ирландского лоукостера RyanAir, который совершал перелёт из Афин в Вильнюс. Вместе с ней был задержан её молодой человек Роман Протасевич, который являлся главным редактором Telegram-канала NEXTA. Позже Тelegram-каналы NEXTA признали террористическими в Белоруссии.