Петербург побил рекорд по числу активных больных с COVID-19

Петербург накрыла "вторая волна" коронавируса: 30 сентября в городе зарегистрирован абсолютный рекорд числа активных больных с COVID-19 за все время пандемии.

Активными больными называются пациенты, которые болеют коронавирусной инфекцией непосредственно в данный период времени. Речь идет о тех людях, которые не умерли и пока еще не выздоровели.

По данным на 30 сентября, в Петербурге 10 тысяч 997 таких пациентов. Это максимальное число активных больных за все время пандемии — вплоть до среды рекордом был показатель 9 июня, когда в городе насчитывалось 10 тысяч 619 активных больных.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков называет новый рекорд численности активных больных признаком "второй волны" коронавируса, которую предсказывали еще летом.

Как отмечает эксперт, после 9 июня численность активных пациентов в Петербурге снижалась в течение месяца. 4 июня она сократилась до 4 тысяч 197 человек, однако в течение всех последующих дней этот показатель "устойчиво поднимался" — и вот теперь достиг нового пика.

С 1 октября 2020 года в Петербурге вводится обязательный масочно-перчаточный режим для пассажиров общественного транспорта. Он распространяется на клиентов служб такси и сервисов каршеринга.

За все время пандемии в Петербурге коронавирусом заразились 43 тысячи 021 человек, умерли 2 тысячи 950 заболевших.

Сейчас читают