Петербургским учителям поручили следить за школьниками в соцсетях

Власти Петербурга разослали педагогам городских школ "алгоритм" для выявления среди учеников "экстремистов". Он предполагает, что педагоги должны следить за школьниками в соцсетях.

Авторами "алгоритма" выступили сотрудники МВД и Центра "Э" — подразделения по борьбе с экстремизмом. Согласно документу, который получили учителя, они должны мониторить странички учеников в соцсетях и делать скриншоты постов, которые покажутся им "подозрительными".

Скриншоты публикаций, которые учитель по тем или иным причинам сочтет "подозрительными", он должен приложить к докладной записке на имя директора школы. Директор школы, в свою очередь, должен передавать полученные сведения полиции и чиновникам отделов образования в течение суток после поступления докладной записки.

Предполагается, что с таким ребенком будет вестись некая особая работа во избежание его вовлечения в "неформальные течения экстремистского толка". В первую очередь "на карандаш" возьмут школьников, которые причисляют себя к каким-либо течениям и субкультурам — к примеру футбольным хулиганам или сатанистам.

Педагогам рекомендуют оценивать посты учеников в соцсетях с точки зрения пропаганды терроризма, оправдания нацизма, расовой, национальной или религиозной розни, а также травли сверстников. Последнее явление, распространенное в детских и подростковых коллективах, в последнее время озаботило власти и спецслужбы как возможный провоцирующий фактор так называемых "скулшутингов" и "колумбайнов" — нападений с применением оружия на учебные заведения, массовых убийств.

В конце августа в Красноярском крае задержали группу подростков, которые состояли в группе "ВКонтакте", посвященной "Колумбайну" — нападению на учеников одноименной американской школы, совершенному в 1999 году. Одна из задержанных — 14-летняя школьница, которая находилась на домашнем обучении. Ее принудительно поместили на психиатрическое лечение. Позже следователи сообщили, что 15-летний школьник сознался в подготовке нападения на школу — утверждается, что юноша успел подготовить четыре самодельные бомбы, но не успел осуществить план.

Сейчас читают