Петербуржца оштрафовали за выбитый зуб полицейского

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Петербурге вынес приговор местному жителю Михаилу Цакунову. Мужчину обвиняли в применении насилия к полицейскому во время акции сторонников Навального в 2018 году.

Согласно версии обвинения, Цакунов выбил полицейскому зуб во время акции «Он нам не царь», которая прошла 5 мая 2018 года. Молодого человека задержали, когда друзьями стоял на Дворцовой площади со сдутой желтой уткой. Михаил утверждал, что полицейского не бил.

Дзержинский районный суд признал петербуржца виновным и назначил ему наказание в виде штрафа — 100 тысяч рублей. От уплаты этого штрафа Цакунова освободили, так как после задержания он почти год провел в СИЗО.

Первоначально Цакунова обвиняли в применении опасного для жизни или здоровья насилия к сотруднику полиции. Эта статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В конце апреля 2019 года суд счел, что опасности для жизни полицейского все же не было, и переквалифицировал Цакунову обвинение на более мягкое. Тогда же его освободили из-под стражи.

Дело Михаила Цакунова
  • Цакунов утверждал, что вообще не участвовал в акции протеста, организованной оппозиционером Алексеем Навальным в преддверии инаугурации президента РФ Владимира Путина.
  • По словам петербуржца, ОМОН задержал его в тот момент, когда они с друзьями стояли на Дворцовой площади рядом со сдувшейся желтой уткой — символом протестной акции.
  • Молодой человек заявил, что при задержании его избили, а о том, что у кого-то из сотрудников правоохранительных органов выбит зуб, он узнал уже в отделении.
  • За участие в акции протеста «Он нам не царь», проведение которой не было согласовано с городскими властями, Цакунова оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Новости партнеров