USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

2 сент. 2019 / 12:55 Экономика

ПФР предложил изменить порядок выплат накопительной пенсии

ПФР предложил изменить порядок выплат накопительной пенсии

h-mat-img

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил правительству изменить порядок выплат накопительной пенсии, повысив ее размер в 2,4 раза. Это означает, что многим россиянам назначать ежемесячную накопительную пенсию не будут.

Назначение ежемесячной накопительной пенсии зависит от суммы пенсионных накоплений на счете человека, который выходит на пенсию. Если она ниже порогового уровня, пенсионер получает всю сумму накоплений единовременно, если выше -- ему назначают ежемесячную выплату. Пенсионный фонд предлагает повысить пороговую сумму.

Предложение ПФР сейчас обсуждается в Минтруда, Минфине, Минэконом развития, Центробанке и ассоциациях пенсионных фондов. Если это предложение будет реализовано, число россиян, которые получат при выходе на пенсию свои накопления единовременно, вырастет. Ежемесячных выплат накопительной части, которые служат страховкой от бедности, у этих людей не будет.

Сейчас пенсионные накопления выплачивают единовременно, если накопительная пенсия, рассчитанная для человека, составляет менее 5% от общей суммы пенсии, куда входит также страховая пенсия по старости. Чтобы накопительная пенсия была назначена, у пенсионера на накопительном счету должно быть больше 177 тысяч рублей, объяснил глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

Пенсионный фонд предлагает изменить расчет пороговой величины для назначения накопительной пенсии и установить ее в размере 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Если такой порядок будет установлен, минимальная сумма накоплений на счету пенсионера для назначения ежемесячной накопительной пенсии вырастет в 2,5 раза -- до 450-500 тысяч рублей. По словам Биезбардиса, такие суммы пенсионных накоплений сегодня имеют единицы.

Новости СМИ2

Средний счет застрахованного лица в НПФ сейчас составляет 73 тысячи рублей. Это обусловлено введенной в 2014 году заморозки накопительных пенсий, -- хотя без нее размер среднего счета сейчас не превышал бы 200 тысяч рублей, а этого для назначения накопительной пенсии по предложенному механизму недостаточно.

По словам эксперта, предложенные изменения механизма приведут к тому, что назначения накопительных пенсий практически полностью прекратятся. В ПФР утверждают, что уже сейчас большинство пенсионеров получает накопления в виде единовременной выплат: сумма их накоплений слишком мала, чтобы дробить ее на части было целесообразно.

Гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев считает предложенную методику расчета целесообразной. По словам эксперта, если на накопительном счете у человека лишь 30-50 тысяч рублей, нет смысла дробить выплаты, поскольку транзакционные издержки будут слишком высоки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ