USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

6 июл. 2020 / 16:22 Спорт Игорь Быкин

Пилот "Формулы-1" Даниил Квят отказался вставать на колено в знак поддержки Black Lives Matter

Пилот "Формулы-1" Даниил Квят отказался вставать на колено в знак поддержки Black Lives Matter

h-mat-img

Пилоты «Формулы-1» присоединились к движению Black Lives Matter и провели свою акцию против расизма. Перед Гран-при Австрии все гонщики выстроились на стартовой решетке в футболках с антирасистскими лозунгами.

14 пилотов преклонили колено, но шесть остались стоять. Среди них: Даниил Квят («Альфа Таури»), Шарль Леклер («Феррари»), Макс Ферстаппен («Ред Булл»), Карлос Сайнс («Макларен»), Кими Райкконен («Альфа Ромео») и Антонио Джовинацци («Альфа Ромео»).

Леклер, объясняя свое решение, заявил, что «факты и поведение в нашей повседневной жизни значат больше, чем формальные жесты». «Я не буду вставать на одно колено, но это не значит, что я готов бороться с расизмом меньше остальных», — пояснил он.

Макс Ферстаппен подчеркнул, что поддерживает равенство и борьбу с расизмом, но при этом считает, что каждый имеет право выражать свои мысли так, как ему это подходит. «Сегодня я не преклоню колено, но я уважаю и поддерживаю решение каждого гонщика», — объяснил он.

Многократный чемпион серии Льюис Хэмилтон не стал осуждать своих коллег. «Никто не должен быть принужден к тому, чтобы становиться на колени. Я очень благодарен тем, кто сделал это вместе со мной. Это мощное послание, но оно, конечно, не изменит мир. Проблема гораздо больше, ее не решить одними жестами. Каждый имел право на этот выбор, и для меня было правильным стоять на коленях», — заявил он.

Движение Black Lives Matter получило новый виток во время массовых протестов, которые вспыхнули сначала в США, а позже — по всему миру. Поводом для антирасистских протестов стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе после того, как в ходе задержания полицейский применил к нему удушающий прием.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ